Бахаи считают, что материальный прогресс человечества должен сопровождаться соответствующим духовным прогрессом. Бог никогда не оставлял людей и с глубокой древности раз за разом посылал им духовное руководство. Подтверждая и раскрывая на новом уровне вечные, основополагающие духовные истины, каждое новое Откровение являет новые законы, соответствующие потребностям, условиям жизни и уровню развития людей, к которым оно было обращено. 

Так появлялись религии, основанные Богоявлениями прошлого, такими как Заратуштра и Авраам, Моисей и Будда, Христос и Мухаммад. Их можно сравнить с врачевателями, которые предписывают страждущему человечеству нужное лечение в зависимости от конкретного недуга; или же с учителями, преподающими в разных классах школы одно и то же знание, но на разных уровнях.

Сегодня человечество выходит из состояния детства и, проходя через бурную, насыщенную открытиями, трудностями и испытаниями пору юности, вступает в возраст зрелости. На этом переломном этапе ему нужно новое духовное руководство, и бахаи верят, что оно было ниспослано в середине и во второй половине XIX века — не случайно в то же самое время на Земле начался стремительный научно-технический прогресс и стали происходить беспрецедентные социальные перемены. Это руководство принесли два новых Посланника Бога — Баб и Бахаулла, явив учение, известное ныне как Вера Бахаи.

Главной отличительной особенностью нового Откровения является осознание единства человечества. 

Смуты нашего переходного, «самого неспокойного» в истории человечества времени — это предвестники и необходимые предпосылки наступления Века Веков, «времени конца», когда безумие и хаос противостояния, омрачающего жизнь людей с момента их появления на земле, обернётся наконец мудростью и покоем всеобщего, нерушимого, длительного мира, когда распри и раздоры уступят место полному согласию и единению. 

(Шоги Эффенди — Хранитель Веры Бахаи, «Настал день обетованный»)

Подробнее узнать об Учении Бахаи вы можете по ссылкам ниже.

Следующий раздел: