Бахаулла назначил Своего старшего сына Аббаса Эффенди, известного как Абдул-Баха («Слуга Славы»), Центром Завета и единственным полномочным толкователем Писаний Бахаи. Таким образом, Самим Основателем великой религии впервые была чётко установлена правопреемственность, что избавило Веру Бахаи от опасности раскола. Следует заметить, что попытки расколоть Веру неоднократно предпринимались, то есть Вера была подвергнута испытанию на прочность, и она его выдержала.

Абдул-Баха в возрасте 68 лет, 1912 г.

Родившись 23 мая 1844 г. — в тот самый день, когда Баб впервые объявил о Своей миссии — Абдул-Баха с малых лет разделил изгнание и заключение Своего отца, а в более зрелом возрасте служил Ему в качестве секретаря и доверенного лица, занимаясь большинством хозяйственных вопросов и встречая посетителей. В 1892 г., согласно завещанию Бахауллы, Абдул-Баха встал во главе Веры. По-прежнему находясь на положении заключённого, Он руководил распространением Веры, вёл обширную переписку, принимал паломников. 

Абдул-Баха в возрасте 24 лет, 1868 г., Эдирне (Турция).

В 1908 году в результате младотурецкой революции Абдул-Баха обрёл свободу передвижения и поселился в городе Хайфа, где с тех пор находится Всемирный Центр Веры Бахаи. Там Он начал строительство гробницы для захоронения останков Баба. В следующем году Абдул-Баха совершил поездку в Египет, а в 1911–1913 гг. предпринял большое путешествие по Европе и Северной Америке, в результате которого Вера Бахаи приобрела известность на Западе.

Абдул-Баха с группой друзей в Чикаго, штат Иллинойс (США), 1912 г.

Абдул-Баха заслужил глубокое уважение жителей Палестины Своим активным служением людям. О Его отзывчивости и жертвенности ходили легенды. Во время первой мировой войны, когда в Палестине возник голод, действия Абдул-Баха по организации производства и распределения продовольствия спасли от смерти тысячи людей, за что Британская империя посвятила Его в рыцари. Скончался Он в 1921 году; на Его похоронах присутствовали 10 тысяч человек — разных национальностей и разного вероисповедания. После Него осталось значительное количество трудов и записанных бесед, в которых Он разъясняет Священные Писания Веры Бахаи и углубляет её учение. В завещании Абдул-Баха назначил Хранителем Веры Своего внука Шоги Эффенди.